愛鳥2羽と愛主人との下町生活

下町住まい、主人と撮り二羽と仲良く暮らしています。庶民的なことは勿論、銀座のクラブ時代も過ごし、未だバブリーな記事もあります。ツラツラ綴っています。

銀座の立ち飲み割烹 しまだ

『俺のレストラン』グループが

立飲みの和食スタイルでも需要はあるか?

と試験的に出した【しまだ】

 

「幸村」出身の料理長が腕を振るとだけあり、料理は本格派です

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この度、2度目の訪問になりました

 

立ち席は10人が限界

 

その限界ギリギリにお客さんを詰め込むので、正直ゆっくり食べたい人には向いていません

 

ただ、何を食べても美味しいし

最後のお会計を見たら人気なのが納得!

 

飲み物は日本酒や焼酎、ワインとあります

 

特に国産に力を入れているようです

 

私は山梨のスパークリング

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和服美人の女将さんが注いでくれました

 

和服ってだけで粋ですよね

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 本日のオススメ!

のど黒の刺身

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私の好きな魚No.1がのど黒!

フレンチでも魚料理がのど黒だとテンション上がる!

でも刺身が一番好き!

軽く炙ってあれば尚良し!

口に入れると脂が乗って至福の旨さ

 

ズワイ蟹のコロッケも注文

クリーミーでしっかりと蟹が入っていました

 

和牛のステーキ

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お肉自体の質が良いので、山葵醤油でシンプルに頂き、〆はというと…

 

前回は名物だというカラスミ蕎麦を食べたのですが、カラスミと蕎麦が喧嘩して一回食べたらもういいかな…😗

 

ということで、〆は卵かけ御飯🥚

 

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上にチーズがたっぷりのっています

 

あれ?

肝心の卵が添えてない…

と、思っていたら

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中に隠れていました

 

こちらに添えられた醤油って市販してるのか、味を大将が一手間かけて調整してるのかわからないけど…

 

チーズと卵とこの醤油がすっごく合う!

卵かけ御飯というより和風リゾット!

 

立飲みってB級グルメだとイベントみたいで楽しいですよね

 

ちゃんとした和食で立飲みだと、楽しいというより嬉しい!だってリーズナブル!

 

この価格で食べられるなら、立って食べてもいい!

 

一つ注意点は、場所がめちゃくちゃ分かりづらい

それ位でしょうか?

 

立飲みだからフラッと立ち寄る

ではなく

立飲みだけど予約必須

なお店です

 

お読み頂きありがとうございました😃