愛鳥2羽と愛主人との下町生活

下町住まい、主人と撮り二羽と仲良く暮らしています。庶民的なことは勿論、銀座のクラブ時代も過ごし、未だバブリーな記事もあります。ツラツラ綴っています。

東京大丸 ポールボキューズでワイン会

東京大丸 ポールボキューズでワイン会

 

以前は毎月参加していたワイン会

 

昨日は久しぶりでした

 

さぁ、入店です

f:id:Jiyu-na-neko:20180417231914j:image

 

セッティング

f:id:Jiyu-na-neko:20180417231944j:image

メニューとワインの案内があります

 

これをチェックしながら、料理とワインを楽しみます

  

料理が提供される前に

食事とワインの紹介がスタッフにてあるので

勉強したい方はこちらに書き込んで、今後の参考になさってください

 

 

乾杯はスパークリングに果実ドリンクを加えたカクテルが多いのですが、今回はシンプルな泡

f:id:Jiyu-na-neko:20180417232644j:image

f:id:Jiyu-na-neko:20180417232615j:image

f:id:Jiyu-na-neko:20180417232555j:image
私はこの方が好み

 

グイっと飲みたい

 

先ずは各テーブルにパンが置かれます

f:id:Jiyu-na-neko:20180417232738j:image
おかわりできますので、遠慮なくオーダーしましょう

 

 

北海道産アスパラガス
半熟卵とベーコンの泡 黒トリュフのソース

f:id:Jiyu-na-neko:20180417232809j:image

f:id:Jiyu-na-neko:20180417232826j:image

残念、火が通り過ぎて半熟じゃないですねー😂


大量に作っているのでしょうがないです

 

アスパラが太くてシャキシャキ、ソースも美味しくてトータルでは満足

 

 

姫鯛のポワレ 熊本産浅利の瞬間バプール
ジャガイモのムースリーヌソース

f:id:Jiyu-na-neko:20180417232941j:image
皮がパリっとした姫鯛は身はふっくら
付け合せの野菜は蒸してあり、ソースを絡めやすくたっぷり楽しめました

 

 

合わせた白

f:id:Jiyu-na-neko:20180417233009j:image
このワインはひらまつの定番、リュリー

 

10回以上飲んでいるかな?

 

お肉のメインは

岩手県産遠野ホップのロティ

南仏薫るトマトソース

f:id:Jiyu-na-neko:20180417234402j:image

f:id:Jiyu-na-neko:20180417234423j:image
この豚脂が見た目よりしっかり
同席者も「1枚多い」って言うほどのボリューム感

脂のパンチがじわじわきます


クスクスの食感も楽しい

f:id:Jiyu-na-neko:20180417234456j:image

 

 

赤ワインはどっしり

f:id:Jiyu-na-neko:20180417234529j:image

今回のお肉にぴったり

久しぶりにパンチの効いた赤

 

 

檸檬とパイナップル、ヴァニラのマリアージュ

f:id:Jiyu-na-neko:20180417234700j:image

f:id:Jiyu-na-neko:20180417234724j:image
スッキリした檸檬ソースと甘いヴァニラ

 

 

私が一番楽しみにしているデザートワイン

f:id:Jiyu-na-neko:20180417234747j:image

これも月によってはカクテルになる時もありますが、最後はコレですよね?!

 

 

お土産

f:id:Jiyu-na-neko:20180417234931j:image

ジョンマスターのリップ2個とグロスもらいました

 

同席者は、先日ゴルフ目的でハワイ行ってきました

 

ジョンマスターのリップ&アメリカブランドグロスがお土産

 

お金に余裕があるっていいな〜〜

 

適当にハワイ行って

適当なに会社

 

お土産話も楽しい夜でした